您现在所在的位置: » 顺化贵丰新闻网>汽车>聪明才智打一动物,听着音乐、看着视频,上厕所成了一种享受!小厕所大“革命”,文明距离更近

聪明才智打一动物,听着音乐、看着视频,上厕所成了一种享受!小厕所大“革命”,文明距离更近

2020-01-11 14:32:23 阅读量:2446

聪明才智打一动物,听着音乐、看着视频,上厕所成了一种享受!小厕所大“革命”,文明距离更近

聪明才智打一动物,公共厕所异味重、环境差,

男女厕位设置比例不合理,

身体残障人士

公共场所如厕不方便……

随着我省“厕所革命”的持续推进,

这些对城市公共厕所的传统印象

正在发生着转变。

公共厕所更智慧化

打开一部手机游云南app,点击找厕所服务,立马显示周围有84号公厕,根据提示,很快就找到了位于瀑布公园对面小游园内的盘龙区84号市政直管公厕。公厕入口处有一块电子显示屏,可展示公厕内部分区、各蹲位使用情况检测、人流量检测、臭气检测等详细数据。进入到厕所后,听着音乐,看着视频,上厕所成了一种享受。

在每个蹲位外安装使用状态指示灯,有人使用状况下亮红灯,无人使用情况亮绿灯。这样一方面避免了如厕时的尴尬外,还方便了管理人员对公厕的管理。

厕所的臭味主要是由氨气和二氧化硫导致,当显示屏显示厕所里氨气指数达到一定数值后,厕所内的除臭系统会自动启动,从而确保了空气的清新。

记者了解到,84号市政直管公厕从今年5月正式运营以来受到了市民的欢迎。作为昆明市的智慧化试点城市公共厕所,通过引入物联网科技,全力打造高净卫生间。同时,昆明市也将协调建设用地规划,解决公厕用地难问题,见缝插针建公厕,加快推进公厕新改建进度,并组建专业公厕管养队伍,提升公厕管理标准与水平,将“厕所革命”进行到底。

科技味十足的厕所真的是厕所革命的一大亮点。而且相信我们很多市民也能真切感受到在咱们城市里找厕所、上厕所也没有原来那么难了。今天我们请到了云南省住房和城乡建设厅副厅长赵志勇和云南省住房和城乡建设厅督查员胡芬,一起来聊聊正在开展的“厕所革命”。

云南省住房和城乡建设厅副厅长赵志勇↑

云南省住房和城乡建设厅 督查员胡芬↑

01

“厕所革命”的内涵是什么?

02

我们为什么要开展厕所革命?“厕所革命”有哪些主要内容?

03

哪些城镇公共厕所需要提升改造?如何进行提升改造?新建城市公共厕所如何布局?按什么标准设置?

04

目前大部分城市公共厕所能达到一个什么样的水平?能提供的服务有哪些?哪些是个性化的,哪些是普遍性的?

05

“厕所革命”工作中存在的主要困难和问题是什么?

自2016年7月1日起全省所有的城市公共厕所已全部免费向市民开放。那么一个问题来了,厕所的建设、运营成本由谁来买单呢?

免费厕所如何运营管理?

又到海鸥入滇时,随着游客的不断增多,观景路海埂大坝的几个厕所都非常地“忙碌”。在著名的网红厕所“三棵树厕所”,更是不断有旅游大巴停靠。据滇池旅游度假区城市管理综合行政执法局的工作人员介绍,以这座厕所为例,每天如厕人流量平均有千人次,而在春节等高峰期甚至能达到上万人次。像这样一座80平米的城市厕所,建设成本约为120万元。后续包括人工费、水电费、设施设备维护等运营管理费用每年需要8万多元。

从2016年至2018年,省级财政共下达城市公厕建设补助资金4.36亿元,其中昆明市1.17亿元,全省新改建座城市公厕6465座,其中昆明市新改建城市公厕2366座(新建1114座,改建1252座)。尽管各地政府每年会给每座厕所相关的补贴,但厕所的运营管理还有一定压力。

按计划,今年全省将新建改造提升城镇厕所4575座,其中:消除城市旱厕370座、新(改)建二类以上城市公厕1001座、重点旅游城市a级旅游厕所改造提升254座,改造提升乡镇镇区公厕2950座,需要资金投入近15亿元。由此,给厕所经营“输血”变得格外重要。虽然厕所的商业化建设没有固定模式,但各地都在结合实际情况进行探索。

01

针对这个资金需求大的情况,我们想问问目前我们有些什么样的探索?实行的有哪些?效果如何?

02

资金投入了,相应的服务也需要跟上,那我们还想问问如何能保证这个服务的到位?有相关的监督机制吗?

03

到2020年,厕所革命的最终目标是什么?能如期完成吗?

小厕所,大民生,厕所革命不仅关系着生活环境的改善,也关系市民和游客的体验感,把群众最关心的事当做大事,就得从细节做起,让大家不再为如厕犯难,给大家方便提供最大的方便。

想了解更多相关内容

请关注云南广播电视台

公共频道 yntv-6

今晚(11月24日)22点25分播出的

《金色热线·追踪》

编导:黄丽莹 江涛

编辑:施施