您现在所在的位置: » 顺化贵丰新闻网>教育>神舟娱乐下载,张会昌:致富路上的领头雁

神舟娱乐下载,张会昌:致富路上的领头雁

2020-01-11 13:11:40 阅读量:2176

神舟娱乐下载,张会昌:致富路上的领头雁

神舟娱乐下载,河南经济报记者 石桂林 通讯员 徐志伟

张会昌是舞阳县太尉镇庙张村党支部书记,他流转土地创办合作社,带动村里贫困户转变传统种植模式,提高经济效益,以实际行动阐释了做为一名共产党员的标准。

2018年换届选举,曾在县办企业工作过十余年的张会昌被全村老少爷们推举到村党支部书记的位置上。上任伊始村集体经济为零,摆在他面前的是残破不堪的村两委办公室和杂草丛生的村内环境,老弱病残留守的家庭只靠几亩土地维持生计,年轻人多外出务工使本来人就不多的村庄显得更加安静。在村民眼里,张会昌是一个很能干的人。企业破产后自己回家创建了养殖场和蔬菜大棚,有稳定的收入和温馨的家庭。妻儿劝他安心挣钱干好自己的生意就好,当什么风里来雨里去的村干部,这使他连续几天心神不定,但看到老少爷们企盼的眼神,又让他他坚定了信心,一定要带领全村百姓闯出一条致富路来。

说干就干,张会昌首先从土地入手,带领几名群众和村两委干部成立了兴昌种植专业合作社。对没有劳动能力的贫困户在同等地价的情况下,土地分红每亩年均增加150元;对有劳动能力的群众,除流转土地分红外、在合作社务工获得报酬;对有劳动能力自己又想耕作的农户,合作社提供一对一帮扶。从种植技术到种子培育、化肥购买到收获果实都和合作社一样。

村民牛风枝家中有个公婆常年有病,女儿年幼,不能外出务工。合作社只要有活,张会昌就会叫她。今年在合作社干零活就收入5000多元,加上自己4亩多地全部种植花生,再加上其它帮扶措施,今年牛风枝顺利脱贫。

同时张会昌利用土地整理奖励金入股兴昌种植合作社,进一步扩大流转土地面积,仅2019年就给集体经济增加收入18400元。集体有钱了,张带领村两委一班人,从小事做起,取消村民自来水空表钱,年用水量不超过10吨水的农户免费用水。他说:“当干部缺钱的地方很多,咱就从小事做起,能给群众带来多少实惠就带多少;三年后正常生活用水全村都不用掏费。”

在张会昌的影响下,村民的思想开始转变。多年未得到整治的荒塘已得到了治理,挖出了淤泥,引流进了清水,塘边栽起了绿化树,建起了人行步道,安装了路灯。

村民王真真说:“以前跟张书记接触不多,这一接触感觉这个人就是不一样,给村里做好事,一心为村民造福,我们大家都拥护他。”