您现在所在的位置: » 顺化贵丰新闻网>美食>豪门足球风云425平台,杜江,好爸爸转身就是好演员

豪门足球风云425平台,杜江,好爸爸转身就是好演员

2020-01-11 17:44:46 阅读量:2332

豪门足球风云425平台,杜江,好爸爸转身就是好演员

豪门足球风云425平台,很多人说《烈火英雄》是哭着看完的。

从消防车逆行开进火灾现场开始,到被围困在火场里的消防队员们强撑着笑脸录下自己的遗言……

然而,大约是前面救火场面比较紧张,都躲过这些泪点的我本人,最终却泪奔在结尾一个平淡的、硬汉落泪的镜头里。

灰头土脸的消防员们坐在奋战一夜的救灾现场吃饭,天已经亮了,背后是还残留着大火灼烧痕迹的油罐。马卫国端着餐盘坐下,拿起一根鸡腿,啃了一口,突然想起什么,停下,侧目,然后默默把它放在身边一顶脏兮兮的安全帽前(帽子的主人就是在火场中因为救队友而不幸牺牲的消防员郑志),再抬起头时,终于绷不住流下眼泪。

这是一名见证过更危险更惨烈场面的消防员,面对危险可以英勇向前冲,不服从领导安排敢直接怼,大火烧到了化学罐前他也能淡定地以肉身挡火,却偏偏不会轻易暴露自己的难过和遗憾。

队友牺牲,他唯一可以表达惋惜之情的举动也就只有显得笨拙无比的“送鸡腿”,然而当看向那顶再没有主人的帽子时,昔日相处的过往浮现在眼前,终于还是憋不住情绪。

饰演马卫国的是杜江,他眼睛大,作势要哭的时候就特别无辜,眼泪在眼眶打转就是不落下来,终于兜不住落下一滴,赶紧拿着脏袖子抹掉,然后一边瞪大眼睛不让它继续流出,一边拿起鸡腿一顿猛啃。

老实说,看到杜江哭,我也忍不住哭,看他把眼泪又憋回去,我反而哭得更大声了。这是什么铁汉柔情的催泪场面啊,隐忍内敛到令人窒息,自我折磨着,让你挠着心、揪着胃,心酸又心疼,就是不让你痛快嚎出来。

一时分不清,是马卫国这个人设,还是杜江本人的感染力,让这个角色像个如此磨人的小妖精。但这可能本就是悖论,毕竟因为是杜江,所以才有了马卫国。

《烈火英雄》描绘的消防员群像有好几条线,马卫国可能是最接地气的一个。

职业技能靠得住,在火场上专业又勇猛,却始终不被父亲认可,180的壮汉跟父亲的眼神对视,秒怂,不甘心问他是不是觉得自己升职是因为别人犯错而不是自己能力匹配,语气倔强中带着三分中气不足,像是考试没及格面对家长的小学生。

被江立伟安排去救火现场收尾,他不服气,觉得别人在一线露脸了“又牛逼又帅气”,自己却每次都是“擦屁股”。后来江立伟冒着油罐随时可能爆炸的危险去关阀门时,他又哭唧唧地叮嘱人家要活着回来去看双方的小孩。

油罐区救火时,总指挥安排他去守化学罐,他公开回呛,别人都冲在火大的区域,为什么他只能在还没烧着的地方干等。结果等火真的烧到了化学罐,水源供应不上时,他直接开着消防车把外墙撞碎,然后跟队友堆出一条防火带,一脸坚毅又决绝地喊出“消防战斗早晚都会有牺牲”的马队长,简直酷毙了。

不得不说,这个有点勇敢有点怂,脾气略大,还有不少小心思的新晋队长,似乎更容易让人记住,他反差却又真实,终于在成功扑灭油罐区大火后,回家收获了父亲向他郑重敬的军礼。

而让这个形象立体而饱满的,当然也是演员杜江。

为了让这个角色深入人心,杜江本人很拼,不仅在电影拍摄前接受长达一个多月的消防特训,据导演陈国辉透露,其中有一场火戏,拍摄时导演组在他身边点了一圈360度的真火,为了让灼烧感更直观地传达给观众,在拍摄时杜江硬是没喊停,结果整场戏拍完,他也差点因为没氧气晕倒在里面。

后来接受采访时,他只是风轻云淡地表示“整个剧组都投入了最大热情”、“只是想要对得起这个题材”。

这个场景,突然让我想到他的去年拍摄的另一部电影,《红海行动》。

那部电影也是出了名的条件艰苦,演员们被拉到摩洛哥的沙漠里进行特种兵特训,包括杜江。训练很严格,从体能、枪械,到战术走位、实战演习、荒漠负重行军……剧组邀请了真实的蛟龙突击队退役队员,按照真实军营中那一套训练标准,一个姿势不对就会面临体罚,甚至全队受过。

在杜江当时的自述里,经过几个月的训练以及沙漠风沙和高热的折磨,张译拍戏拍到脚踝肿成肉包,他自己则是全身脱水,他还觉得算是“幸运的”。一时不知道该说他敬业还是乐观。

不过另一方面看来,经过这样的“折磨”后展现在观众眼前的杜江,精瘦、黝黑,端枪盯着目标的样子,妥妥一副职业军人范,荷尔蒙几乎要炸裂出屏幕。

到今年拍摄《烈火英雄》,银幕上杜江显然也还依然保持着《红海行动》锻炼出的好身材。

不知道你有没有发现,近两年在大屏幕里看到的杜江,已经越来越令人惊喜,无论是电影口碑,还是他的选片、他的表现,以及为角色做出的努力。

微妙的是,在最新的电影《烈火英雄》里,亲情和事业两条线共同组成了马卫国,而在现实生活中,被观众熟知的杜江,也同样是作为丈夫父亲和作为演员两个身份的加持。事到如今,后者的影响力和大众认知度似乎越来越重。

像是他在《红海行动》中饰演的副队长徐宏,人狠话不多,专攻爆破和拆弹。

有一场最惊心动魄的战斗里,有着敏锐的洞察力和决断力的徐宏,在一片混战中扫描到敌方一辆弃用的坦克,于是立马跳下接手。沙尘暴来袭,坦克故障,张译饰演的队长爬到坦克外部肉眼瞄准,指挥徐宏开炮,一个眼尖心细,一个果敢胆大,两人配合着“盲打”一气呵成,看得人热血沸腾。

徐宏有多“狠”,从坦克出来后,被敌人打穿手臂,一刻都没犹豫,就直接换手继续射击。这个细节正是特训时蛟龙突击队的教官告诉他们的真实作战反应:“你左手中了枪,但是你右手还可以拔枪,还可以战斗,不会迟疑,这是条件反射”。在与“魔鬼导演”林超贤沟通后,杜江把这个细节用到了电影里,并诠释得淋漓尽致。

可是这样一个狠人,却又会在路人请求他拯救孩子时心软伤神,会在尸堆里为死者寻回一截断指,会为无辜逝去的人捧上一抷黄土,会“管闲事”为了救下一车非任务范围内的普通人冒着随时爆炸的危险坚持拆弹……

杜江后来凭借《红海行动》获得百花奖最佳男配角。他上台发表感言:“这样颁奖心态很不好,我紧张死了,大家都说得奖不重要,但我发自内心想为《红海行动》争取一个奖,因为这部戏拍得太辛苦了,让我明白什么是义无反顾,放手一搏。”

他好像又成了那个爱“管闲事”的徐宏,救人比完成自己任务更重要,电影比自我表现更值得被认可,这大概算是一种演员的谦逊。

另一个值得反复品味的角色则是他在《罗曼蒂克消亡史》里扮演的“童子鸡”,乡下来的穷困青年,来到十里洋场闯荡,成了大佬手下的小马仔。一开始木讷拘束,一心念着家乡的未婚妻,和小伙伴闲聊脚大、女人、破处的问题,纯朴憨厚,被大家取笑。

而转眼,他又立马变身可以淡定“吃着饼杀人”的狠角色,满脸满身都是能用铁锹狠狠把人拍死的狠戾,以及从死人堆里爬出来,带着钥匙去找妓女的一根筋式的匪气。

当时就有评论评说,像童子鸡这样的角色在当时的大上海,要么很快死去,要么就会在经历风浪后崛起为新一代叱咤江湖的大佬。这个仿佛陆先生(葛优饰演)年轻版缩影的混世者,其实是个外憨内狠,十分富有张力的角色。

出演《罗曼蒂克消亡史》时期的杜江,还是在《爸爸去哪儿》里会被嗯哼的金句逗得哭笑不得的软糯父亲。而因为童子鸡这个角色大受好评,很多人说在电影里看到了他作为演员的实力。

拍完《罗曼蒂克消亡史》,杜江特别感触地发表过一篇长文叙述自己对于罗曼蒂克的理解,他在结尾感叹说“现代化生活带来了方便,但也剥夺了我们对生活的体验,去观察,去聆听,用手指触摸,用脚步丈量。”

把这段话放在演艺圈,大概也是相同的道理,作为一名演绎人世悲欢离合的演员,体验、观察、聆听生活是必修课。而在如今快节奏、流量至上的时代,能静下心去做这件事,杜江可以说是清流。毕竟为一个角色洋洋洒洒写小作文这件事,好久不曾看到了。

庆幸还有这样的演员,所以我根本没有想象到杜江竟然还在《你好,之华》扮演了一个老实丈夫,没有什么甜言蜜语,但是处处关怀,他跟周迅一起找孩子那一段真是让人安心又嫉妒,那是什么绝世好丈夫,安全感爆棚。

有一个网友评论令人印象非常深刻,ta说,“虽然电影全篇都透着一种怀念青春,青春最美好 ,青春至上的感觉。但是杜江的存在让我觉得,青春的遗憾算什么,这才是我要的爱情。”

关键是,尽管他的大眼睛非常有辨识度,但当你在不同的电影中看到这个人,只会惊叹为什么每个角色他的颠覆性都如此之大。

比如,你敢认这俩是同一个人?

(《红海行动》)

(《高跟鞋先生》)

我甚至已经很难把现在的杜江,

跟《爸爸去哪儿》时期的那个岁月静好的他联系在一起。

一开始观众认识他,或许是作为霍思燕的老公、嗯哼的爸爸,但一路走到现在,作为演员的杜江早该拥有姓名了。

他或许是如今最被低估的实力派之一,童子鸡、徐宏、马卫国就可以证明,狠得下、放得开,低调又谦卑,这样的演员活该拥有好资源。

而电影的口碑证明,他的努力和选择又是如此值得。

不出意外的话,接下来还有他出演的《中国机长》、《我和我的祖国》即将上映,有前面的好评作证,相信这两部电影同样值得期待。