您现在所在的位置: » 顺化贵丰新闻网>游戏>波音官方平台,7月中旬以来湖南“炎值爆表”高温为何“偏爱”湖南?

波音官方平台,7月中旬以来湖南“炎值爆表”高温为何“偏爱”湖南?

2020-01-11 13:14:00 阅读量:1353

波音官方平台,7月中旬以来湖南“炎值爆表”高温为何“偏爱”湖南?

波音官方平台,立秋节气已过了十多天,眼看8月21日“出伏”进入倒计时,北方多地退出“高温群”,但湖南依旧被高温“偏爱”,连中央气象台都忍不住发微博调侃,说高温“独烤”湖南,是“爱得深沉,爱就爱你的全部”。

从7月16日以来,湖南先后有92县市出现高温热害,长沙高温最长连续时间达19天,省、市气象台几乎每日“惯例”发布高温橙色或黄色预警。最新一周天气预报显示,本周依旧是晴热当道,最高气温或将突破40℃。为什么这么热?什么时候才能凉?

湖南有多热?除桂东、南岳,其余95县市都被高温光临

湖南省气候中心数据显示,全省平均累计高温日数为22.3天。除桂东和南岳,我省其余95县市均出现日最高气温≥35℃的高温天气,安化8月17日出现过程最高气温39.9℃,可谓全省“炎值爆表”。

高温“炙烤”下,湖南省先后有92县市出现高温热害(日最高气温≥35℃维持5天到10天),省会长沙也出现了轻到中度的高温热害,长沙县更出现了旱情,开展了第一次人工增雨作业。

放眼全国,像湖南这么热的地方也不多见。截至8月18日,在冷空气降雨降温的福利下,北方大多数地方已告别高温,目前与湖南同样奋战酷暑的只有重庆、湖北、江西等省份。本周高温地图里,唯有湖南全省被高温“掌控”,在此期间不乏38℃至40℃的酷热出现。让人心塞的是,湖南的最低气温也没有低到哪儿去,长沙最低气温又回到30℃上下,这种对热的惧怕感,昼夜温差明显的北方人大概是无法理解的。

为何这么热?高温集中出现,能降温的雨水太少了

今年夏天热,但对气象专家而言,这不是湖南最热的夏天。气象资料显示,2013年6月29日至8月19日,湖南平均高温日数为35.1天,为1951年有连续气象记录以来同期最多;高温持续时间最长的衡山、长沙达48天,为1951年以来连续高温天数的最高纪录。

持续高温下,时不时“偷袭”的雷雨被视为下“开水”,一会晴一会雨的“太阳雨”也被大家见怪不怪。“只有打雷、下雨、刮大风的时候能凉快点。”不少市民说,感觉今年夏天真的很热。

不是最热的夏天,为何觉得这么热?湖南省专业气象台首席预报员邓晓春解释,从天气系统来讲,湖南主要还是受到副热带高压影响,晴热天气偏多,气温偏高。今年湖南高温集中,与常年相比高温日稍偏多,加上6月至7月初降水多、气温偏低,所以会显得近段时间高温特别多、特别热。“事实上,高温日数只是稍稍偏多,主要特点是高温集中出现。”

何时才能凉?未来10天,湖南晴热仍将强势“霸屏”

8月21日就要“出伏”了,最难挨的酷暑时节即将退场,8月23日又要迎来“处暑”节气,这是二十四节气中的第十四个节气,代表着暑热将渐渐散去。不过,湖南天气依旧打破“常规”,晴热将继续霸屏10天,而最高气温还要升,可能突破40℃大关。

湖南省气象台预计,未来10天全省降雨总体偏少,气温偏高,其中19日至24日湘东南多云、局地有阵雨或雷阵雨,其他地区晴天间多云,大部分地区仍然被晴热高温天气“掌控”,最高气温为37℃至39℃。8月26日开始,高温有所缓解。

本周,全国“高温群”同样会扩大,8月21日之后华南将再次被纳入高温的“掌控”。这意味着,从西南到江南再到华南,市民可能在闷热与炙烤中“惺惺相惜”了。气象专家提醒,公众要注意防暑降温,及时补充水分,尽量减少高温时段的户外活动;相关部门要关注旱情发展,做好塘坝蓄水、保水和科学用水;气象部门也将适时开展人工增雨作业。

至于什么时候能够凉快,气象专家说,希望在9月了。(中国日报湖南记者站)

来源:中国日报网

贝博官网